Administración de alimentos

Tipos de nutrición
Vía oral: a través de la boca
Vía enteral: administra alimentos a través de una sonda.
Vía parenteral: administra preparados alimenticios a través de un acceso venoso

Nutrición enteral
Es la que administra el alimento a través de una sonda ya sea en el intestino delgado o en el estómago.
La más común es la SNG
Está indicada cuando:
El paciente no puede o no quiere comer por boca cuando no puede usar el esófago o estómago.
Tipos de sondaje
1.1 Mediante técnica quirúrgica (GASTROTOMÍA)
es lo que se denomina (PEG) o gastrotomía percutánea
Se trata de una intervención quirúrgica que consiste en la apertura de un orificio en la pared interior del abdomen para introducir una sonda alimentación en el estómago.
Faringostomía Sonda directa en faringe. Traumas faciales obstrucción fosas nasales.
Esfagostomía: Sonda en esófago. Tumores, cuello, cabeza
Yeyunostomía: Obstrucciones del estómago duodeno

Cuidados de la PEG
Limpiar el estoma diariamente y vigilar que no haga signos de irritación.
Dejar la sonda siempre tapada
Vigilar que la sonda no presione demasiado la piel
Que la sonda esté bien colocada, puede girar hasta 180º
Para alimentar al paciente ponerlo semisentado
La administración de medicamentos muy triturados y separados de la alimentación
Limpiar con agua después de alimentarla
Si presenta obstrucción intenta deshacerle con agua tibia.
Para alimentar al paciente ponerlo semisentado
La administración de medicamentos muy triturados y separados de la alimentación
Limpiar con agua después de alimentarla
Si presenta obstrucción intentar deshacerle con agua tibia.

Procedimiento básico para alimentarlo por sonda
Si aspiramos jugo gástrico, lo devolvemos al interior.
Si hay residuo se anota lo que hay y no se vuelve a meter. Se avisa a la enfermera o médico.
A la hora y media se vuelve a realizar la comprobación.
La peg tapada, nunca se suelta

1.2 Sin técnica quirúrgica
Sondaje nasográstrico SNG: sonda que se introduce por nariz hasta estómago.
Sonda nasoyeyunal: hasta yeyuno
Sonda nasoduodental: hasta duodeno.

Formas de administración de alimentos.
Hay diferentes formas de administrar alimentos por las SNG
Manual: a través de bolos mediante una jeringa, se suele hacer al (DNO, CDA, MDA o CNA, según la indicación del médico.
Perfusión intermitente: hay que dividir la administración en 4-5 tomas al día (30ml/ minut) con volumen de 350 ml.
Perfusión continua: una desventaja que durante todo el día el paciente depende de la nutrición.

Importante SNF
Dejar al paciente en la misma posición al menos 1/2h.
Si el alimento es preparado apuntar fecha de apertura ya que dura máx. 24 horas
No mezclar alimento con medicación
Dar agua entre horas
Recordar limpiar la boca
Limpiar sonda diariamente con agua y jabón por fuera.
Cuidar y vigilar el apósito cambiarlo cuando sea necesario o esté sucio.






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